/Melissa/
Meles meles
Полдня маялась и вспоминала, какую такую штуку про оттенки речи и разницу восприятий хотела ещё на прошлой неделе расписать. Помнила тему, но ни черта не могла вспомнить повода и, соответственно, примера.
К обеду наконец вспомнила. В Дежурке (я там не хожу из-за нехватки времени, но иногда поисковики приводят) перевели один знакомый мне юморной кайлаксовый фик.
А я читала перевод - и ситуацию узнавала и не узнавала одновременно. Суть в том, что переводчик на протяжении всего текста переводил "you" как "ты", с первой же фразы. Оттого переругивания Хакса и Кайло просто перескочили ту фазу почтительного злоехидства, которая кинкует столь многих, а сразу стали фамильярными до дружественности. В итоге от перевода осталось странное ощущение, хотя несомненно переводчик молодец. Мне было очень приятно прочитать текст второй раз, без языковой пелены. Люблю этот фик за ощущение лёгкости, после вязких удушливых бдсмных и прочих доминационных ангстов самое то.

Сложно оценить, если честно.
Потому что, с другой стороны, эти абсурдные переругивания вполне могут потребовать именно "ты".
Без ссылок, но, если что, я о тексте "You're awful" от zamwessell.
__________________________

Двуязычное восприятие штука вообще забавная.
Вчера меня взяли третьим дамагером в Башню (ога, именно третьим), чисто русскоязычная группа. И я по ходу и итогам понимала, насколько мне легче, какая это отдушина - трепаться на русском. Поначалу я, естественно, несколько неловко себя ощущала, потому что обычно русскоязычные игроки меня дико напрягают минимаксерством, но тут в итоге было замечательно, пусть даже я старалась говорить тише - время-то было за час ночи.

Эмоции вообще забавная штука. Я иногда воспринимаю движения чужого персонажа как своеобразный язык жестов: мечется кругами, оборачивается, чуть возвращается или несётся вперед. Когда ты почти нем, ты иногда ориентируешься и лучше понимаешь другого человека по таким вот косвенным признакам: персонаж как продолжение пальцев и настроения. А добавочный голосовой фон иногда реально отвлекает, когда тратишь часть восприятия на распознание незнакомых фраз и слов.

С другой стороны, голосом и без чётких слов можно выдать массу эмоций.
Однако если уж приходится говорить текстом... Боже, каким иногда я ощущаю себя имбецилом за обилие смайликов, когда я с тем же Бинсом общаюсь, потому что смайлики становятся единственным выходом для отображения эмоций, на которых мне не хватает оттенков лексикона.
А уж каким имбецилом я себя ощущаю, когда меня всё равно не понимают и начинают нервно переспрашивать, это вообще кошмар.

Знаете, Леви на одну из фб-зфб писала замечательнейший юмор про рандомную группу. Так там был танк-норд, высказывающийся в духе "Свен говорить это плохо", "Свен стоять тут", "Свен считать хилер молодец". Это мой духовный собрат, ыхы. Я иногда, когда объясняю сложные механики типа Ингибитора, говорю невзирая на времена, путая он/она/оно, перевирая половину слов с подспудной индульгенцией "не помню, как оно пишется, поймут как-нибудь" и заменяя союзы и логические связки банальным тире ("avoid blue aoe - oneshot").
Иногда очень утомляет.

Типичный разговор в скайпе:
- Кто будет объяснять? Ты или я?
- *вздох* Давай ты.

Может, и правда если освобождать слот под новую гильду, то идти не к, примеру, Малмери (там, похоже, триаловые дни совпадут с Бинсовыми), а куда-нибудь в русскоязычную. Хотя тоже не горит, конечно. Избыток социальных связей не добавит свободного времени между работой и сном.
Хотя, с другой стороны, если я запоздало отмечаю, что интуитивно, не задумываясь, использовала какой-нибудь past continuous, то приятно это, что уж скрывать. Ленивец ленивцем, но тихо учусь.

Правда, бывают конфузы, когда в строго русскоязычном голосе ты вдруг начинаешь говорить на английском. И только потом на середине последнего слова одёргиваешь себя и говоришь эту же фразу на русском.

Но хорошие два пробега были, без танка экстремальненько, но на удивление быстро. А потом я уполз спать.

Меж тем, если о копейках, всё сильнее ощущаю, что решение идти в магика-танка было правильным. Сейчас я танк как будто послабее, чем была, да и всё такой же не мегатоповый, а лишь сносно-нормальный дамагер. Мой рекорд - 37к оверлоадом и лайтинг флудом в даэдрота; бог весть, как так вышло, на дезинтеграции, скорее всего. А так средние 23-26к на перезагрузках я набиваю, хотя особо и не замеряю.

Вписывалась вчера дамагером в триалы: АА хардмод, Хель-Ра хардмод, Санктум нормал. И хотя сначала я честно сказала Бинсу, что хочу попробовать танковать на этом билде, если он как-нибудь даст мне эту возможность, сейчас думаю: "А нафига?"
То ли натанковалась и дамагерско-хилерская роль стала для меня той самой экзотикой (как в своё время я училась танковать), то ли что. Дамагером в больших забегах быть проще. Намного. Меньше ответственности, меньше напряга, менее заметны ошибки. Танк же всегда как на ладони.
К тому же танки всё меньше нужны, чистого танка держать уже жалко, что он очень ограничен по применению. Их ощутимо меньше, чем даже хилеров, но они реально всё меньше нужны.

Так что пока мне очень нравится иметь возможность играть любую роль. В среду вроде планируется новый триальный забег: вчерашний был очень успешен для впервые играющей вместе группы. Посмотрим, удастся ли вписаться.

Посмотрим.

Взяла в субботу в канализациях Таем седьмой левел. Ленюсь делать главный квест, эх, всё торчу в Малабале. Если успеть выкачать его до вет16, чтобы хотя бы почувствовать силу чара до того, как всё в очередной раз изменится, будет неплохо.
__________________________

Успокоилась как-то за эту неделю.
Это всё обманчиво и ненадолго, но пока хорошо.

Может, тихонько доберу сил, желания и времени на зфб, которая как будто в другой вселенной проходит. Сюрреалистическое ощущение.

@темы: чтиво, считая копейки, друзья, ФБ, party time, TES, SW