01:14 

Догоняющее

/Melissa/
Meles meles
Всё началось с отвратного настроения и кучи свободного времени на работе после обеда.
Во вторник, что ли, я плюнул и прямо на рабочем месте и начал читать онлайн какие-то имевшиеся в переводе выпуски из доребутного Супермена.
Начал я с "Ради завтрашнего дня", но перевод оборвался в никуда, так что я праздно перешёл к "Пришествию могучего Атласа". Прочитал.
"Ага, тут про Крипто", — сказал я себе, оправдав наличие именно этой арки.

Потом дома я дочитал "Ради завтрашнего дня", которая перешла в арку "Жертва" (sacrifice, т.е. жертва приносимая), я докачал отсутствующие пару выпусков Чудо-Женщины и в охренении увидел, что история-то вырулила к тому самому убийству Максвелла Лорда, чего я ну вот вообще не ожидал. Это было реально внезапно, но я остался очень доволен, что наконец-то, пусть и незапланированно, прочитал, как оно было на самом деле.

Где-то в среду я прикинул, что ещё на этом сайте есть, облизнулся на некую явно большую арку "Приземлённого", начал читать. По пути понял, что все постоянно поминают недавно умершего отца Кларка и потерю Криптона. Заодно косвенно поняла, что Бэтменом тут не Брюс, а Дик. В какой-то момент русские выпуски кончились, и мне всё-таки стало интересно, что там с отцом и Криптоном, которых поминали ну реально часто и вообще как-то всё очень серьёзно представало с душевным состоянием Супермена.
"Ага, между Атласом и Приземлённым выпусков двадцать всего," — сказал я себе и временно отложил Приземлённого, чтобы понять лучше контекст, а потом с обретённым пониманием к нему вернуться. (О, наивный!)
Вижу несколько выпусков Нового Криптона. Начала щёлкать их, ага, явно вижу внутреннюю нумерацию какой-то арки — "зелёные" щиты, — но не могу найти первую часть. Прочитала разве что вторую, где криптонцы идут на встречу в президентом, да и то слегка вне контекста. Ну а потом уже домой надо было.

Пришла домой, начала копаться дальше. Нашла в русскоязычной папке-раздаче собранный кроссовер. Ну что, сказал я себе, у меня же есть эти 11 (нулевой и 10 номерных) выпусков "Нового Криптона", да ещё и на русском. Вперёд узнавать, что там произошло с Кандором. (Глупенький, наивненький барсучок, ха-ха.)
К вечеру, когда я закончил эти 11 выпусков, я понял, что... Э-э-э... Я понял, что явно чего-то не понял. С Кандором-то ничего и не произошло! Стоит во льдах Антарктики и явно никуда пропадать не собирается. Как так?
Заподозрив неладное, я начал щёлкать по выпускам дальше, понял, что линейки Экшн, Суперменовская и Супергёрловская продолжают нумерацию вразнобой. Я методично завёл файлик и записывал нумерацию, чтобы потом искать было проще. Но были лакуны! Я не мог понять, какая ещё серия могла бы сюда вклиниться, тыкался то сюда, то туда. В итоге посопел, плюнул и пошёл делать то, что надо было делать ещё в среду днём, но слава богу, что я этого не сделал. Я нашёл порядок чтения уже не "Нового Криптона", а продолжающего его "Мира без Супермена", где к ЭК, СМ и СГ добавилась ещё линейка "Мир Нового Криптона" (где моё Кэл/Зодовское шипперское сердце растекалось и растекается просто в лужицу от предоставленных каноном возможностей *_* ). Слава всем богам, что я не знал про такую свистопляску линеек. Если бы я знал, что в "зелёной" части криптонской эпопеи будет 35 номеров, я бы, может, и не решился бы вообще браться за это.

Почему я говорю о "зелёной" части? Потому что после неё идёт следующая — "красная"! Это ещё 43 выпуска, разбитые на три части: "Кодовое имя: Патриот", "Мир против Супермена" и "Последняя битва Нового Криптона" (last stand пока переведу так, контекст не очень ясен). А потом вдогонку будет ещё короткая "Война суперменов" и пара второстепенных линеек. К счастью, меня осенило, что у меня есть чудесный скачанный торрент "DC Major Event Chronology", который завершается "Темнейшей ночью", так что я хотя бы оказался избавлен от выяснения очередности выпусков вручную.

К четвергу я поставил на телефон, м-м-м, четыре, что ли, проги для чтения комиксов. Тестил, пробовал, матерился, настраивал и снова тестил. Даже то, что казалось мне нормальным, в четверговых разъездах и чтениях показало свои минусы. К пятнице я выбрал для себя оптимальную прогу, способ чтения и способ закачки комиксов, заодно в пятницу с утра, пока моталась по городу, закончила "зелёную" часть чтением трёх аннуалов (два ориджиновых про Найтвинга/Флеймбёрд и Мон-Эла и один про битву в Метрополисе, Зода и Криса, про которого у меня пока очень смутное понимание) и, запоздало, прочла вторую предысторию к Криптону, как раз арку с Брейниаком, где умирает Джонатан Кент. И так странно оказалось увидеть именно здесь встречу Супермена и самого Брейниака. С кашей доребутного и ребутного, а также фанонного и канонного в голове иногда воспринимаешь сотню фактов как данность и давность, а тут вот оно где и когда, и в каких условиях произошло.

А потом, уже как-то под вечер, у меня вдруг щёлкнули в голове мельком упомянутые характеристики кого-то из офицеров скай-фай полиции Метрополиса, мельком упомянутая отсылка со страницы с Чёрной Молнией, и до меня вдруг дошло, что параллельно Криптонской эпопее, примерно с возрождения Нового Криптона как самостоятельной планеты в космосе, идёт "Битва за плащ". То есть для Кларка это выглядело именно как целая череда потерь: сначала лучший друг (а это годы выхода "Супермен/Бэтмена", когда по политике DC они именно что лучшие друзья), потом отец, а потом, как я понимаю, и Кандор. Всё в течение условного года. И это мы не говорим о ситуации с Супергёрл вообще и её же убийством сестры Лоис. Теперь меня не удивляет тревога, с которой в "Приземлённом" даже из будущего пришли поддержать психическое состояние Супермена.
_____________________

Настроение всё так же ни рыба ни мясо, но за сегодня я на 13/43 "красной" части. Кол-во введённых персонажей с появлением Наташи Айронс и где-то там проходящей линии Капитана Атома становится уже ощутимо тяжело удерживать в мозгу, вдобавок Джимми тот ещё кот Шрёдингера, который то ли жив, то ли мёртв после падения в реку. Ещё таганарианцы и межпланетная дипломатия в кучу. Уже реально в кучу. Или это оттого, что при такой массированной закачке информации в голову я попутно... э-э-э... типа "для отдыха" ещё продвинулся выпусков по семь Ребёрсовых Экшн и Супермена? :alles:

При этом, с чего-то вообще вся эта опупея началась, меня всё ещё отделяет выпусков семь от "Приземлённого", потому что криптонская арка двигается чехардой по всем четырём линейкам в месяц, и в итоге при всём массиве уже прочитанного и таком же массиве ещё не прочитанного я дошёл лишь до №693 Супермена, т.е. едва дальше середины намеченного пути продвинулся :nea:

@темы: Batman, DC, Superman, Superman/Batman, comics

URL
Комментарии
2016-11-13 в 01:50 

Призе ленный этот, что. Grounded? Вот не советую это читать искренне. Лучше прочитайте. Man of steel для начала. А потом Superman/Batman вот где простор для шиперства. Да и ран Джона а очень хорош. Еще kingdom come, который лучше и логичнее, чем dark Knight returns, ИМХО. А вообще пытаться следить за хронологией гиблое дело. Достаточно ознокомиться с основными вехами, а потом читать так сказать "классику".

2016-11-13 в 12:43 

/Melissa/
Meles meles
aliced, ну я в любом случае после криптонской саги дочитаю Приземлённого, коль уж начала. Бросать за пару выпусков до конца уже не хочется, к тому же он мне даёт то, ради чего я так рандомно читаю: ощущение отхода от хоженных дорог и, в итоге, неожиданные факты. То же "Ради завтрашнего дня" я не помню, чтобы я встречала в списках рекомендуемого, но оно мало того, что вывело меня к убийству Максвелла, что само по себе важное событие для Троицы, да ещё дало тему Супермена и церкви. В этом вся прелесть :friend:

URL
   

Сердцевина барсучника

главная