/Melissa/
Meles meles
Мало что раздражает в комиксах так сильно, как неизбежность, что если персонаж злодей, то он обязательно будет творить хуйню, полную хуйню, даже вопреки своему характеру.
Я только хотел поорать и побегать с Зод/Кэловскими скринами, типа вот этих двух:



И, на тебе, читаю продолжающую этот разговор "Last Stand Of New Krypton 001" (№31 в красной серии).
Итак, напал враг, старый добрый Брейниак. Что делает Зод, как командующий армией Нового Криптона?

Сначала посылает часть войск к кораблю врага (или позволяет это сделать гражданским, там не поймёшь), потом со всей дури влупливает в корабль артиллерией. Все криптонцы, оказавшиеся вокруг корабля, мертвы — корабль невредим. Зод в явном ахуе, но долдонит такому же офигевшему Кэлу про попутный ущерб, который случается на войне. Ну вот зачем, блин, долбанный ты автор! Зачем?! Даже если ты хотел сделать из Зода, умного, жёсткого, но которого можно уважать Зода, с которым Кэл приходил не один раз (!) советоваться в истории с убийством члена Совета, если ты хотел сделать из него снова плохого в глазах Кэла, ну вот блин, зачем такая хрень?
При этом логика сюжета говорит нам, что Зод уже заранее предвкушал, как ставшие суперсильными криптонцы влёгкую одолеют дронов Брейниака, так, блядь, уж этот тупой выстрел можно было как минимум оправдать тем, что Зод переоценил силу своих людей и что он ожидал вообще-то, что они легко переживут удар орудий. Конечно, я как читатель/автор/шиппер могу предположить, что Зод реально ставил на суперпрочность, потому что видел, что способен выдержать, допустим, Супермен (у которого вообще-то огромнейшая многолетняя фора в впитывании радиации жёлтого солнца, ага-ага), теперь пытается сделать хорошую мину, а сам внутри понимает колоссальность ошибки. Угу, я могу очень многое придумать, очень многое. Вот только в лоб нам подали, что Зод вообще тактического мозга не имеет и сначала стреляет, а потом думает.

При этом тем обиднее, что вот буквально в предыдущей арке с убийствами Зод-то показан нам как умный и расчётливый товарищ (да и до того он был абсолютно адекватным военачальником, прям начиная с постановки Кэла на пост коммандера, да ещё приписывания к нему в отряд Нона). Вплоть до того, что он сумел выкрутить ситуацию так, что первым Советником от Рабочих стал вообще-то Тир-Ван, на которого, как я просчитываю ситуацию, у Зода есть не просто влияние, а огромное влияние. То есть в Совете в данный момент:
1) первая Учёная Алура, которая всячески Зода поддерживает,
2) Рабочий Тир-Ван, который был "шестёркой" у Зода на побегушках,
3) первый Военный Зо-Квин, который получил кресло только потому, что сам Зод от него отказался (чтобы сохранить, как я понимаю, реальную власть над армией),

При этом к завершению расследования мы получаем 4) убитого Творческого Мар-Ли и 5) осуждённого Учёного Гол-Су, что при доле участия может привести на эти места нужных людей, заранее накрученных против "землян", которые всё лезут и лезут в дела Криптона ("а мужики-то не знают!"). Не забудем, что Рабочие получили только одно место в Совете, то есть для принятия важных решений большинство составляет ровно четыре человека... ну, то есть криптонца. Вдобавок, возможно, что и 6) вторая Военная — Мир-Эт — тоже в целом сохраняет лояльность к Зоду, хотя она уж точно повменяемее Зо-Квина, который временами кажется родным братом Гора.
С другой стороны, Зо-Квин может быть крайне уязвлён тем, как пренебрежительно Зод отмёл правомочность его приказов Гору, когда тот убил негласного лидера Рабочих — Там-Ора, — так что с его лояльностью к Зоду я могла и переоценить, там, пожалуй, серединка на половинку.
Ну и с 7) последней Творческой вряд ли Зод сумеет скоординироваться, она наравне с Мир-Эт в целом классически оправдывала шаблон, что женщины мягче мужчин. (Отчего идущая поперёк стереотипа Алура с её бескомпромиссностью и интригами смотрится психопаткой, кхм, но опустим сей момент.)

Причём, стоит отметить просто как факт, что на суде над Кэлом от Творческих присутствуют Гал-Ни и Фил-Ос, оба мужчины, но позже, в сцене возвращения Супермена с трупом Рал-Дара, вместо Фил-Оса от Творческих говорит женщина — Врел-За, и она же остаётся в последующих сценах Совета, то есть за эти несколько месяцев один член вообще-то сменился, что может быть вполне типичным, но тем не менее любопытным.

Так вот... О чём я говорил?..

Точно!

Так вот, я говорил о дебильной прямолинейности автора сюжета, который, единственно, погладил моё шипперское сердце одним фактом. Уже после некрасивой сцены на мостике, когда Кэл проорал Зоду всё, что думает о его тактике, когда Зод подчёркнуто заявил, что подобные речи это "нарушение субординации и непростительно", а потом сорвал с Кэла "погоны" и швырнул под ноги, — так вот, при появлении Легиона Зод всё равно продолжает называть улетевшего героически в соло бить корабль Брейниака Кэла "коммандер Эл". Ну хоть капля мёда в этой кошмарной и перечёркивающий добрый десяток выпусков главе!

Правда, потом Зод (который вообще нихрена военного не сделал за главу, кроме того артиллерийского удара. вообще ничего! военный гений, блядь :small: ) продолжает вести себя как полнейший дебил и, как только Кара и Мон-Эл улетают за дверь, арестовывает Легион (за который поручилась дочь Алуры), но это уже совсем другая история, о которой я продолжу тихо плакать в уголке :small:

@темы: Superman, DC, comics, image, Зод/Супермен, логика