18:04 

Несходящееся

/Melissa/
Meles meles
Я тут читаю суперменовские ребёрсные линейки (последние: супермен 21, экшнкомикс 978), и у меня начинают концы с концами не сходиться.
Ниже будут спойлеры.

Для начала пропишем вводные, в которых я могу ошибаться, потому что так и не дочитала ребут.

Был Супермен-0, доребутный. Его история начинается в середине 80-х в линейке Бирна, помимо происхождения Кларка там прописаны его первые встречи с Лоис, Лексом и Бэтменом. (Меньше месяца назад читала, поэтому тут за память ручаюсь.) С-0 был убит Думсдеем, воскрес, женился на Лоис. Потом грянул Флэшпоинт, но С-0 каким-то образом сумел его пережить вместе с Лоис-0. Своих детей у них на тот момент, кажется, не было. В "Новом Криптоне" 2010 года точно нет, только приёмный (сын Зода и Урсы), а от Нового Криптона до Флэшпоинта всего ничего по срокам.

Супермен-1 начался в ребуте (2011 год или около того). Насколько я понимаю, с Лоис у него так ничего серьёзного и не вышло, свадьбы (и тем более детей) вовсе не было.

Во время смерти С-1 оказавшаяся рядом Лоис-1 (вместе с Ланой) переняла часть его способностей, некоторое время побыла в ребёрсе (2016 год) Супер-женщиной, но была крайне быстро слита во время схватки с бизарро-женщинами сестры Лекса Лютора. Тем самым она открыла дорогу для Лоис-0, которая вышла из тени и заняла её место в "Дейли Плэнет". При этом в газете никто не знает, что их Лоис под фамилией Смит параллельно живёт в Гамильтоне с мужем и сыном, для них это выглядит как вернувшаяся из творческого отпуска (написание книги о смерти Супермена), чуть изменившая причёску их Лоис-1. Одновременно с только осваивающейся на месте двойника Лоис-0 в "Плэнет" вернулся непонятно как выживший после смерти С-1 Кларк-1, который - как оказалось в недавнем экшнкомиксном-супсовом кроссовере - всё это время был Мистером Мксизптлком и таким образом: в личине Кента - просто прятался от Мистера Оза (того чувака в зелёной хламиде и с косой, который с самого начала ребёрса ходит по линейкам и говорит загадочности).

По завершении событий арки с Мкси лже-Кларк-1 исчезает, а Супермен становится сплавом доребутного (который пришёл спасать своего сына Джона от Мкси) и ребутного. По крайней мере, я так поняла, что Мкси обладал возможностью сначала выдернуть из ткани мироздания С-1 и Л-1, которые на два голоса твердили растерявшемуся Джону, что они просто друзья и физически не могут быть его родителями и вообще мальчик просто головой ударился, - а потом к этим ребутным не-родителям Джон сумел доплавить своих доребутных. Сплав отражён даже в частично изменившемся костюме Супермена. (Имхо, пояс стал уродским каким-то. Ближе к фильмовому, но уродски выглядит, имхо.)

И вроде всё норм, всё ок, вот только следующий после этой арки выпуск экшна начинается с того, что Перри, выбивший из Кларка статью, упоминает Джона, что, мол, соскучился по нему. Но Перри - этот ребёрсный Перри - вообще знать не должен был Джона!

И чем больше я читаю ныне идущее в экшнкомикс, тем очевиднее, что в супсовых линейках юниверс внезапно уже оказался переписан. Переписан глобально в, как минимум, Суперменовской сфере. Произошёл не просто сплав воспоминаний, а именно сплав двух вселенных. Пока Супермен пытается разобраться, что у него с памятью, против него собирается отряд врагов Супермена. (|Акар| давал тут предположительную обложку с булочками Зода, и у меня крайне нехорошее подозрение, что т.н. "Отряд мести Супермену" пройдёт кроссовером с Отрядом самоубийц, учитывая дополнительно, что в самоубийцах-16 вторая обложка показывает Харли с Лютором). А я смотрю фактологию, которую даёт Супермену Крепость, и понимаю, что в мелочах не сходится. Там даже не доребут и ребут, местами там вообще как будто его личные фантазии, типа Брюса и Дианы, которые помогали Лоис рожать: в доребуте Лоис вроде бы в принципе не рожала, в ребуте Супс-0 от Брюса и Дианы принципиально прятался, потому что на виду был молодой С-1. По ребутной линейке про Лоис и Кларка (нулевых, прячущихся в ребутном мире), выпуске в первом или втором, есть воспоминание о рожающей в Крепости Лоис, но кроме Кларка там, вроде, никого не было. Но даже если было, Перри этот, который хочет повидать Джона... И фотография его же, нянькающегося с младенцем, над нынешним рабочим столом Кларка...

(То, что Кларк-0 вернулся в "Плэнет" и занял место Мкси-Кларка, само по себе факт любопытный, на который отведено подозрительно нисколько внимания, словно герой не особо осознает, насколько изменение революционно.)

Даже если предположить, что это я плохо знаю доребут и Лоис там действительно рожала в Крепости под присмотром Троицы, а Перри-0 успел стать крёстным Джону, всё равно ребёрсный Перри-1 даже не должен знать, что его ведущие журналисты - Лоис Лейн и Кларк Кент - женаты, да ещё и с сыном-школьником. И даже если воспоминания самого Перри тоже сплавились из двух вселенных, фотографии-то неоткуда по идее взяться. Очевидно, изменился мир, следовательно легко могут врать кристаллы Крепости, полностью сходясь с перепутанными "воспоминаниями"... назовём его... Кларка-2.

На фоне растроений (расчетверений, если суперсыновей и готэмские линейки посчитать?) Бэтмена, который одновременно решает глобальный хроно-вопрос в Лиге, скачет по Европе с ЛСА (я плачу, но ради, кхм-кхм, Лобо этот ёбаный стыд читаю) и с крайне неудачными последствиями доит корову у соседей Смитов-Кентов :smirk: , вопрос памяти и реальности вокруг Супса кажется, право, фигнёй и условностями, вот только чуется мне, что это и в Лиге потом аукнется. Последний глобальный злодей, Темпус, тоже очень уж напирал на ключевую роль Супермена в мироустройстве данной вселенной и вообще юниверса.

Так или иначе я невольно посмеялась, что Бирновскую линейку 86-го года (я не родилась тогда ещё, да уж) я читала просто для ознакомления с классикой, а тут внезапно это стало каноном, причём крайне важным для понимания персонажей. "Ваша любимая жевательная резинка снова вошла в моду", не иначе. Ну и как не вспомнить "Настоящий мир" Мифен?

P.S. После Бирновой линейки, к слову, у меня дико подгорело от Люси Лейн, потому что это будет та самая Люси, которая всячески посодействует ненавистническому крестовому походу генерала Лейна против криптонцев. Да Бизарро, с невольной помощью Супермена, собой пожертвовал, чтобы эта сучка снова видеть могла!
С другой стороны, ребут сделал из неё шестиметрового сверчка-мутанта, так что, возможно, понятие кармы всё-таки работает.

@темы: @mithen, Batman, DC, Superman, comics, логика

URL
Комментарии
2017-05-02 в 23:59 

Domino69
Как вы считаете, я лучше Вас или Вы хуже меня? (с)
Искренне восхищаюсь тем как вы подходите к чтению.
Тот случай, когда не стыдно признаться, что я бы так не смог

2017-05-04 в 02:19 

/Melissa/
Meles meles
Domino69, спасибо )))
хотя у меня всё равно есть слабые места в размышлениях, потому что я читала далеко не всё )

URL
2017-05-09 в 03:39 

LoveBird
птица говорун//человек и идиот
/Melissa/, если это еще актуально, Лоис рожала в каком то спец выпуске Конвергенции. Прям на обложке было.

     

Сердцевина барсучника

главная