/Melissa/
Meles meles
Чудеснейшую вещь откопала вчера на форуме, просто чудеснейшую. Про морровиндские изменения сорковских петов.

Месяц - месяц! - петосорки гудели на офф. форуме о том, что с выходом морровинда петы больше не хиляются сами по себе, и просили исправить этот баг. До апдейта хил петов составлял что-то типа 2% от их здоровья и был в своё время введён как аналог регена здоровья игроков, причём введён был из-за изменения системы таргетирования хила в группах: петы перестали воровать хил. Они вставали на раздачу хила самыми-самыми последними, на них действовали далеко не все виды хила, и по факту они почти не хилились в рейде. Чтобы петы не сдохли, им дали собственный небольшой (по 400 очков здоровья в пару секунд где-то) хил.

И вот месяц спустя разрабы откопали одну из тем с скорбно ждущими петоводами и соизволили сообщить, что они всего лишь забыли добавить кое-что в базовый морровиндский патчноут. Сообщить в устаревшей и вялотекущей теме Общих дискуссий! Я сам туда вышел из другой темы, когда по какому-то поводу дали ссылку на этот ответ разрабов. Для широкой общественности это вроде бы было не представлено нигде. Нет слов, блядь.

Итак, первый пункт неозвученных, но произошедших изменений: петы больше не регенят здоровье. Вообще. Нигде и никак. Даже вне битвы.

Помните про то, что не все виды хила на них в принципе действуют? На данный момент натестили, что действует темпларовский аое-шный пьюрифай и вроде бы хилинг спрингс, и то не факт. Роскошно. При этом удлинённый полуторасекундный каст призыва всё ещё остался.

Нашлись люди, которые предлагают соркам самим хилять петов, забывая, что не все вообще бегают с матриархами, а предпочитают дамаговый морф птиц, да и дамаговые скампы тоже в разы популярнее умеющих хиляться кланфиров.

Но я лично сталкивалась с ещё более чудесным: даже посредь клаглорна, где на сто метров вокруг ни одной дружественной цели, птица хиляла только меня и себя, а погрызенного скампа игнорировала вообще. Не иначе ревновала, коварная, она-то знает, кто у меня любимая дамаговая животина, и не иначе как пыталась вывести конкурента из игры. В итоге хоть у меня и самой птицы 100% здоровья, хоть у птицы по механике всегда три цели:
1) сама птица гарантированно,
2) вроде бы гарантированно хозяин,
3) дополнительно кто-то ещё, -
я могла её пинать хоть десять раз, скампа она не хиляла вообще. Стерлядь крылатая.

Как я должен защищать своего скампа? Шестисекундными щитами или брать в руки рестопосох, где даже мутаген и кобат преер не работают на петов?

Второе изменение: защита петов в триалах поднята с 75% до 85%, при этом если раньше это была защита только от аое, то сейчас это снижение вообще всего дамага.
Скажу прямо: как мёрвому припарка. На четвёртом боссе фабрики петы дохнут только так. Ладно, в аое-"руки" проваливается и дохнет тусующийся около танка скамп, я к такому привыкла со времён негейтов второго босса мола, - но птица дохнет тоже постоянно. То ли от взрывов за спиной, то ли от какого-то другого летающего пиздеца, которого там изрядно. Она более живуча, чем скамп, только потому, что вдобавок к постоянным щитам для спасения своей тушки, я её спамно пинаю, если в лужу попадает, к примеру, Соня или если я вижу, что на неё бегут подряд 2-3 робота (похрен на дамаг, я потеряю его ещё больше, если потом буду убитого хилера ресать). То есть она хоть какой-то мощный хил получает, в отличие от скампа, которому при зверских дамагах только круги и перепадают - если перепадают.

И третье дополнение.

Сорко-танков ничтожнейше мало, несмотря на то, что у них есть уникальный танкующий пет. И что мы видим в третьем забытом изменении? В триалах кланфир больше не забирает на себя таунт.

То есть ты редкий вид сорко-танка, ты выбрал этот морф, ты бегаешь с редким петотанковым билдом, но стоит тебе сунуться даже в доступные тебе нормал-триалы (а дса считается, интересно?), твой пет резко поджимает хвост и говорит: "Мать моя Мефала, хре... хвост мой даедрический, у босса 56 миллионов здоровья! ДА НУ ЕГО НАХРЕН! Я не буду помогать с таунтом, не-не-не, Дэвид Блэйн, не-не-не. Я на это не подписывался, он же меня будет бить! Сорк призыватель мой, но хвостик мне дороже, да-да, так и запиши: не хочу, не буду. Можно я его просто с краешка за пяточку покусаю? А, добрый хозяин, можно? И вообще я в детстве скампом был, скампы никого не таунтят. Вот."

Самая анекдотичная часть этой истории состоит в том, что в описании кланфиров ВООБЩЕ нет ничего про таунт. Вы бы знали, как растерянно мечутся по форуму молодые танки, которым не повезло нарваться на петосорка с кланфиром в рандомной группе. Танк таунтит, а босс всё равно прёт на пета. Как так?! После такого танки требуют даже скампов и сумраков убирать, потому что они, якобы, все одна братия, точно будут воровать таунт. Я лично сталкивалась, пришлось объяснять.

А если серьёзно, то здравое зерно в этом есть, потому что из-за поломанной системы хила петов обеспечить выживаемость кланфира в триалах очень сложно, а с его смертью танк теряет бонусное здоровье и прочие пассивки. К тому же босса при гарантированном таунте на танка проще контролировать и не дать развернуться к группе.

Однако всё равно очень огорчена этим глобальным рывком назад. Настолько, что хочу из принципа пойти и сделать из Терги, моей стаминной соркочки-редгарда, пледжевого танка. Благо после всех переодеваний Соула комплектов танковой брони у меня валом. Взять хотя бы найтмар и вампир клоак, или найтмар + старый добрый империум, кастующий щиты на 6 человек. Или вовсе подумать о выточенном давным-давно личинге, он должен под разгон випон-дамага сорковыми абилками тоже усилить циферки.

После позавчерашнего глобального нерфа хелф-танков и ныне узнанной инфе о скрытом нерфе петосорков меня мета-билды уже бесят глобально. Бесят аурой полной нестабильности вокруг них.

Пора на всякий случай собирать Тильке нетчевый сет, никак иначе. В новом триале петы очень часто дохнут, слишком часто. Нашла по складам два нетчевых кольца. Добрать три практически любых основных куска для тела, и я в целом готова. Будет 5 нетча через частичную бижу (так легче), и 4/3 мундансера: лайтовый шарпенед на основной панели и мастерка лайтовая шарпенед на вторичной (второго мундансерского лайта нет, а огонь нафиг в нынешних условиях не сдался).

И то, кто знает, вдруг опять повторится судьба некропотенции и спеллвейва, футмена и хиста: слишком многие используют = будет нерф?

А знаете, что бесит особенно с петоизменениями? Что первое изменение (про хил) произошло из-за грёбанных варденов, потому что медведь-ульта подчиняется тем же глобальным принципам петоводства и, соответственно, было бы слишком жирно давать и так бронированному пету регулярный подхил. Поэтому чтобы сделать морф медведя с мгновенным респом после умирания стрль же заманчивым для выбора, как и более дамаговый, они поломали петов соркам. При этом медведь по условным резистам носит хэви-броню, скамп и птицы - лайтовики. Ебануться просто.

@темы: TES, барсучье ворчание, считая копейки