/Melissa/
Meles meles
Сделала себе сегодня своеобразный подарок, за день от и до перевела одну небольшую зарисовку Наваан, которая гладит моё истерзанное возмущениями шипперское сердце. Я ж не сказал: я всё-таки начал тихонько переводить снова. Было очень удобно найти эмоциональную причину не делать этого, хотя причина вообще-то банальна: мой вечер делят между собой тесо, общение разного рода и фичьё. И если общение я могу привязать к тесо или вести его паралельно тесошным забегам, то фичьё оказалось третьим ну вообще лишним.

Свой эскапизм, помноженный на приступы самоуничижения, я очень стараюсь побороть. Это нисколько не легко, но посмотрим, что будет дальше.
Если разбирать, у фичья самый долгоиграющий эффект, и потому они наиболее тревожны, когда план состоит в выравнивании эмоций и мыслей к хотя бы нулевой отметке. Заниматься ими тяжело, не заниматься — ещё тяжелее.

На данный момент, попробовав, я поняла, что мне на удивление комфортно переводить прямо на телефоне, в блокноте, стирая оригинальный текст по мере обработки. Когда устаю от чтения что текстов, что комиксов, а я читаю и в дороге, и на работе иногда часами, — самое то. Всё равно половину перечитываемых фиков я знаю наизусть и их больше записывать, чем переводить, надо, да и так или иначе это для себя, поэтому я свободно ваяю и плюю на то, что там было в оригинале, и занимаюсь переводческой телепатией.
Так что один большой миник у меня пока в ленивой работе, а этот закончила. Пока что, естественно, не очень нравится, но к выходным отлежится и, может, допилю.
____________________

Читала сегодня ребутную Лигу, арку про эпидемию вируса амейзо. И мне всё больше нравится, когда я вижу разбросанные тут и там ниточки, которые позже аукнутся (уже аукаются) в ребёрсе. Взять тот же амейзо. В ребёрсе в Супер-сыновьях разбираются как раз с одной из его жертв, и мне теперь намного понятнее изнанка вокруг «семейки супергероев».
Или вот Лена Лютор, которая появляется как упоминаемая героиня в арке Извечного Зла (Лютор рассказывает о ней Бизарро), живьём предстаёт в арке с вирусом, а через полтора года, как получается, о-о-очень мощно ударит в линейке ребёрсовой Супер-женщины.
Или взять ту же запертую Супер-женщину из Синдиката, которая тоже не будет совсем забыта. Вот про неё мне очень интересно, невероятно интересно, как прошла середина её пребывания в плену, потому что пока что у меня есть начало её плена и его конец.
Или мне вот очень нравится, что в тех же "Лоис и Кларк" Кларк до последнего опасался Хэншоу, как бы тот не стал Киборгом-Суперменом, а потом, спасая Джона, устроил слияние вселенных, и в итоге этот забытый на добрый год Хэншоу и правда всё вспомнил, и понеслась кутерьма с Отрядом мести.
Или те же новые Зелёные фонари, про которых мне теперь намного понятнее, кто они такие и почему так тушуются перед Лигой-основателями.

У меня пока немного тормозятся суперовские ребутные линейки, равно как и супербэтсовая, но надо постараться догнать и их.
Это океан, я так и представляю, что это утягивающий на дно и захлёстывающий порой с головой океан, но чем дальше, тем лучше я вижу его течения и могу пытаться как-то восстановить, где верх, а где низ, вынырнуть и оглядеться. И могу проследить, как именно развивались отношения героев и почему они развились именно так. Идя одновременно многими курсами (ребутный Аквамен, к слову, офигенный, я зачитывалась им, пока не грянуло Извечное зло — и потом только стала догонять выпуски Лиги), я охватываю далеко не всё, но уже достаточно, чтобы видеть мир. И мне это нравится. Особенно когда я почти медиумным взором вижу, к чему всё придёт в будущем, то есть в ребёрсе.

И даже если я ворчу в ребёрсе, что надо собирать кусочек там, кусочек здесь, чтобы врубиться, что происходит, есть в этом некая правильность. Читала сегодня 19-х Суицидников, смотрела на всё происходящее с фейспалмом: что на Зода (у которого каджитская привычка говорить о себе в третьем лице почти умилительна), что на этот мечущийся вокруг истеричной примы-Зода кордебалет Отряда мести, что на возящихся под ногами этой супер-свары всех суицидников вместе взятых. Зато теперь понятно, как эти долбодятлы умудрились ослепить Супса. Долбодятлы, ей-богу, другого слова нет.

И поэтому мне разве что несколько обиден этот микро-перезапуск со слиянием свеленных, что он полностью перечеркнул всё. Ребут был — и одновременно его не было. Одномоментно все проснулись в обновлённом мире, где Супермен никогда не умирал, где Кларк Кент всегда был женат на Лоис Лейн. Это так разочаровывает, что слов нет. Отдельно разочаровывает, что нигде вообще не сказано нормально, что в данном мире считать каноном, а что нет. Я стараюсь читать всё вокруг Супермена, и то нихрена не понимаю, где прошла грань.

Тут только фичками и спасаться :small:

@темы: я, эмоции, перевод, comics, Superman, DC, @редкое упоминание автора